Logo NEOS

Politique de confidentialité

En bref :

Aucun renseignement personnel n’est recueilli, utilisé ou divulgué sans votre consentement.
Pour avoir accès à nos services, vous devez vous inscrire en donnant certains renseignements personnels, notamment vos nom, prénom et adresse courriel valide.
Ces informations recueillies seront traitées par Neos dans le strict cadre de ses activités et dans les limites de la présente Politique.

Politique de confidentialité et de protection des renseignements personnels

 

1.      Protection de votre droit à la confidentialité

Le Groupe Neos inc. (ci-après : « Neos ») est soucieux d’assurer la protection de l’information qui lui est transmise, la confidentialité des données relatives à ses utilisateurs ainsi que le respect du droit à la vie privée.

La présente Politique de confidentialité et de protection des renseignements personnels (ci-après : la « Politique ») fait état de vos droits et des lignes directrices applicables en matière de confidentialité dans le cadre des services en ligne offerts par Neos.

Elle décrit comment Neos collecte, utilise et divulgue les renseignements personnels dans le cadre de ses activités, et ce, dans le respect de la législation relative à la protection de la vie privée, notamment les dispositions prévues à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé.

L’utilisation du présent site (ci-après : le « Site ») comporte l’acceptation par les utilisateurs des modalités prévues à la présente Politique.

La dernière mise à jour de la présente Politique a eu lieu en date du 26 mars 2015.

Neos se réserve le droit de modifier les termes de la présente Politique. Nous vous invitons donc à la consulter et à en vérifier la date de mise à jour afin d’être au fait des conditions en vigueur.

2.      Champ d’application et renseignements recueillis

Les renseignements personnels protégés et sujets à la présente Politique sont associés à tout individu identifiable. Ils sont décrits ci-après.

Sont des renseignements personnels les informations relatives aux coordonnées et à l’identité de tout individu identifiable, incluant le nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse courriel, âge, sexe, état civil et nationalité, à l’exclusion du titre, coordonnées professionnelles ou tout autre renseignement relié à l’emploi de cet individu.

Aucun renseignement personnel n’est recueilli, utilisé ou divulgué sans votre consentement.

3.      Informations concernant les candidats

Pour avoir accès aux services de Neos, vous devez vous inscrire en donnant certains renseignements personnels, notamment vos nom, prénom et adresse courriel valide. Cette liste n’est toutefois pas exhaustive et d’autres informations (formation, expérience de travail, etc.) peuvent être fournies, à votre convenance, en remplissant un questionnaire.

Les renseignements recueillis par Neos servent uniquement à vous identifier en tant qu’utilisateur du Site et leur exactitude est de votre responsabilité.

Vous comprenez que fournir ces renseignements à Neos constitue un consentement à leur collecte, utilisation et divulgation aux fins et de la manière prévue à la présente Politique.

Ces informations recueillies seront traitées par Neos dans le strict cadre de ses activités et dans les limites de la présente Politique.

Les employeurs n’ont aucunement accès aux informations que vous avez transmises et aucun renseignement personnel ne sera divulgué à un employeur, mis à disposition ou partagé avec des personnes extérieures à Neos sans avoir obtenu votre consentement au préalable.

Neos prend les moyens nécessaires pour éviter toute utilisation par des tiers des renseignements fournis pour des fins autres que celles prévues à la présente Politique et décline toute responsabilité pour toute utilisation inappropriée échappant à son contrôle raisonnable.

4.      Informations concernant les employeurs

Les données et informations relatives aux employeurs ayant retenus les services de Neos afin d’optimiser leur recrutement de ressources humaines sont rendues publiques et accessibles à tous sur le Site, notamment le profil, le type et la dimension de l’organisation, son secteur d’activité, son emplacement, les postes à pourvoir ainsi que des offres d’emplois détaillées.

Ayant fait l’objet d’une diffusion volontaire, ces renseignements sont édités exclusivement par Neos, peuvent être vus par tout visiteur du site et consultés par tout visiteur du Site.

En retenant les services de Neos, les employeurs ont donné leur accord exprès à l’affichage de ces informations sur le Site.

Des renseignements personnels concernant des individus identifiables, employés au sein des organisations dont le profil est présenté sur le Site, sont accessibles au public. Neos a préalablement obtenu le consentement de ces individus pour que leurs renseignements personnels affichés sur le Site soient divulgués au public.

5.      Utilisation par une entreprise de sélection de personnel

L’utilisation des informations contenues dans le Site par une entreprise de sélection de personnel ou un recruteur doit se faire dans les limites des fins d’accomplissement du mandat visant à pourvoir un poste précis au sein de l’organisation d’un employeur.

Est ainsi interdite l’utilisation des informations obtenues aux fins de se constituer une banque de données de référence.

6.      Accès à vos renseignements personnels

Vous pouvez en tout temps avoir accès aux informations personnelles transmises à Neos afin de les mettre à jour ou d’y apporter les corrections voulues. En tout état de cause, il est de votre responsabilité de veiller à leur exactitude.

Les utilisateurs, sur demande formulée à l’attention de Neos à l’adresse courriel suivante [[email protected]], ont le droit d’obtenir le retrait de ces informations. Dans un tel cas, soyez avisé que nous pourrons conserver cette correspondance et que les informations permettant de vous contacter ne seront utilisées qu’à cette fin.

7.      Données recueillies selon le type d’utilisation

Dans le cas d’une utilisation anonyme, c’est-à-dire la visite et la consultation des pages d’accès public du Site, vous ne révélez pas à Neos votre identité ni ne divulguez de renseignements personnels vous concernant.

Certaines informations sont toutefois recueillies automatiquement par le serveur de Neos, à savoir l’adresse IP, le nom du fournisseur d’accès Internet par lequel vous avez eu accès au Site, le type et la version de navigateur et du système d’exploitation utilisé, ainsi que le site Web qui vous a redirigé vers celui de Neos.

Ces informations anonymes sont recueillies et compilées dans le seul but d’identifier et de mesurer le nombre de visites sur le Site, les pages consultées, le temps de consultation ainsi que d’autres statistiques de navigation sur le Site, et ce, aux fins d’administration et d’amélioration des services de Neos.

8.      Utilisation par neos des coordonnées des candidats

Certains des renseignements personnels fournis par les candidats, plus particulièrement leur nom et adresse courriel, pourront être utilisés par Neos afin de les tenir informés de nouvelles offres d’emploi, de postes à pourvoir au sein des organisations ayant retenu les services de Neos ainsi que d’autres éléments relatifs aux services de Neos, le tout par le biais d’un bulletin d’information périodique (infolettre).

Notre objectif vise toujours à gérer et entretenir de bonnes relations avec vous, à répondre à vos besoins selon vos préférences et à optimiser nos services grâce à une expérience positive.

9.      Politique antipourriel (spam)

 

La Loi canadienne antipourriel (LCAP) en vigueur depuis le 1er juillet 2014 vise à la protection des Canadiens contre l’envoi de messages électroniques commerciaux non sollicités.

Ces messages électroniques commerciaux peuvent prendre la forme de message incitant ou favorisant la participation à une activité commerciale, incluant des publicités, bulletins d’informations, avis de promotions, offres, occasions d’affaires, participation à des événements, etc.

Afin que nos listes de diffusion soient en toute conformité avec la LCAP, l’envoi de messages électroniques commerciaux est fondé sur le principe de l’adhésion.

Neos obtient l’autorisation préalable des utilisateurs de son service avant de leur faire parvenir des courriels contenant des messages commerciaux au moyen d’un formulaire électronique. Celui-ci est intégré au courriel par le biais duquel le destinataire peut décider de souscrire volontairement à la liste d’envoi.

Le consentement peut être exprès ou tacite, pouvant dans ce dernier cas raisonnablement découler des gestes posés par le destinataire ou d’une relation d’affaires existante.

Neos met à disposition des destinataires de ces messages électroniques commerciaux un mécanisme de retrait permettant le désabonnement à l’aide d’un lien intégré cliquable dans le courriel envoyé.  Le désabonnement électronique est clairement visible et fonctionnel, instantané et sans frais. Un avis sera envoyé pour confirmer le désabonnement et la date auquel il prend effet.

Aucune adresse courriel ne pourra être réactivée suite à une désinscription volontaire.

10.   Divulgation des renseignements

Certaines situations particulières peuvent commander la divulgation de renseignements personnels vous concernant et étant en la possession de Neos, afin de se conformer à toute disposition légale ou règlementaire exigeant une telle divulgation.